Как происходит обеспечение безопасности в школе?

Охранять учебные заведения могут сторожи, «чоповцы», а также сотрудники вневедомственной охраны при ОВД (ОВО), которых школа привлекает на платной договорной основе.

При этом частная компания, предоставляющая охранников, должна получить в МВД лицензию на свою деятельность, а ее специалисты должны пройти обучение в специальных школах и получить удостоверение охранника, выдаваемое органами внутренних дел.

Требования к мерам безопасности в школах

Противопожарная безопасность образовательного учреждения должна включать в себя следующие меры:

  • приобретение и поддержание в состоянии постоянной готовности первичных средств пожаротушения (пожарные щиты, огнетушители, пожарные водоемы и т. д.);
  • обеспечение учреждения сигналом тревоги на случай пожара; приобретение, установка и эксплуатация автоматической пожарной сигнализации; устройство эвакуационных выходов (в случае, если они не предусмотрены в проекте здания, в котором располагается образовательное учреждение).

Безопасность образовательного учреждения от угроз криминального, в том числе террористического, характера обеспечивается техническими и организационными мерами.

Согласно методическим рекомендациям Минобразования по участию в создании единой системы обеспечения безопасности образовательных учреждений РФ, образовательное учреждение должно отвечать следующим требованиям:

  • наличие периметрального ограждения и освещения территории;
  • обеспечение охраны службами безопасности, вневедомственной охраной при органах внутренних дел на договорной основе, частными охранными предприятиями;
  • наличие инженерно-технических средств охраны (охранно-пожарной сигнализации (ОПС), тревожной сигнализации, системы видеонаблюдения и контроля);
  • оборудование входными дверями, выполненными из материалов, позволяющих обеспечить надежную защиту от несанкционированного проникновения посторонних лиц;
  • наличие служебной документации, обеспечивающей пропускной, внутриобъектовый режим, отражающей информацию о проведении занятий с персоналом по действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также соответствующих инструкций для персонала;
  • определение должностного лица, ответственного за принятие мер по антитеррористической защите образовательного, научного учреждения или организации.

Согласно федеральному закону «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», охранники не имеют права применять оружие в отношении несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику.

Исключением могут быть только случаи, когда подросток оказывает вооруженное сопротивление или совершает групповое нападение, угрожающее жизни охранника или охраняемому имуществу. Законом разрешены предупредительные выстрелы в воздух, которые совершаются для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

При этом правоохранительные органы должны быть оповещены о любом факте применения оружия.

Сотрудник ЧОП должен быть всегда на связи с местным отделом внутренних дел. Руководители охранных предприятий должны постоянно оповещать своих сотрудников о криминогенной обстановке в районе охраняемого объекта (школы). Родительские комитеты или попечительские советы, выделяющие средства на платную охрану школы, имеют право контролировать качество услуг «чоповцев».

Читайте также:  Условия применения специальных средств для охранников

Приведенный перечень не является исчерпывающим, и каждое образовательное учреждение, исходя из специфики своей деятельности, может включить в него дополнительные мероприятия, направленные на обеспечение безопасности конкретного образовательного учреждения.

За общую организацию безопасного функционирования школы персональную ответственность несет руководитель образовательного учреждения. В крупных российских школах также введена должность заместителя директора по обеспечению безопасности, на которую принимаются лица, имеющие опыт работы в силовых структурах.

Проверка готовности образовательного учреждения к началу учебного года проводится в каждом субъекте РФ местными органами управления образованием. Требования по безопасности регламентированы нормативно-техническими документами (НТД). Основные мероприятия по безопасности, сроки их выполнения и ответственность определяются в приказах и распоряжениях руководителя образовательного учреждения.

Источник: https://ria.ru/20180119/1512926906.html

В россии создается новая система безопасности в школах

Совет безопасности РФ работает над созданием в стране новой системы школьной безопасности. Поводом послужило резкое увеличение за последние годы случаев школьной агрессии, в том числе и вооруженных нападений подростков на своих сверстников и преподавателей.

Так, в 2017 и 2018 годах в 18 регионах в школах и колледжах учащиеся совершили 24 резонансных преступления с использованием оружия и взрывных устройств. Ранены 99 человек, погибли 24 человека, из них 12 детей. Все это вызывает огромный резонанс в обществе.

Как рассказал «РГ» заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Гребенкин, аппаратом Совбеза разработан и президентом России утвержден комплекс дополнительных долговременных мер правового и организационного характера, призванный если не исключить, то свести к минимуму возможность совершения новых преступлений.

В частности, предусмотрено ежегодное выделение дополнительных ассигнований из федерального бюджета на обеспечение безопасности образовательных организаций. Будут введены и единые требования к охране учебных заведений, в том числе по оборудованию средствами тревожной сигнализации.

Кроме того, как пояснил Гребенкин, уже давно назрела необходимость внесения изменений в нормативно-правовые акты, которые регулируют закупку охранных услуг для школ.

Читайте также:  Как сдать квалификационный экзамен охранника?

Критерием отбора ЧОПов для школ станет не низкая стоимость их услуг, а прежде всего качество охраны, наличие специальной подготовки и технической оснащенности сотрудников охранных предприятий. Планируется усилить и госконтроль за работой школьных охранников.

Естественно, что принятые решения не ограничиваются только усилением физической охраны учебных заведений.

Так, для оказания психолого-педагогической помощи ученикам, а также ранней профилактики девиантного поведения подростков предусмотрено увеличение штатной численности и финансовое обеспечение психологической службы при школах.

На федеральном и региональном уровнях будет внедрена система тренингов для педагогов, которая поможет научить их, как правильно общаться и вести профилактическую работу с «трудными» подростками.

Что касается главного вопроса о том, с чем связан всплеск подростковой агрессии и увлечения российской молодежи «скулшуттингом», то, по словам Александра Гребенкина, сегодня главным источником криминальной субкультуры, культа насилия, а также суицидального поведения среди молодежи остается интернет.

По данным Совбеза, в социальных сетях фиксируется увеличение количества сообществ, пропагандирующих так называемую субкультуру «стрельба в школе». Несмотря на проводимую работу по блокировке таких сайтов, в 2017-2018 годах их численность в России увеличилась примерно в 1,5 раза.

По мнению замсекретаря Совбеза, сложившаяся ситуация это не только проблема власти. Это и повод задуматься родителям и педагогам — насколько эффективен их контроль за детьми, за их поведением, увлечениями и интересами.

Не проглядели ли взрослые зарождающиеся у подростка суицидальные наклонности, склонность к насилию и жестокости. При этом практически каждое уголовное дело о нападениях в учебных заведениях говорит о том, что подростки заранее готовились к преступлению и делились этим со сверстниками.

Опасная трасса

Еще одна тема, над которой работает аппарат Совета безопасности РФ, — снижение аварийности и смертности на дорогах.

Как напомнил Гребенкин, в соответствии с указом президента правительству поручено обеспечить к 2024 году снижение смертности в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом. То есть до уровня, не превышающего 4 человека на 100 тысяч населения. А к 2030 году этот показатель должен вообще стремиться к нулевому уровню.

Читайте также:  Как осуществляется охрана медицинских учреждений?

По данным Совбеза, несмотря на ежегодное увеличение в стране количества автомобилей — только легковых насчитывается уже более 47 млн, — последние пять лет количество ДТП и пострадавших в них людей сокращается.

Вместе с тем количество погибших и раненых остается недопустимо высоким. Так, с 2014 по 2018 год в дорожно-транспортных происшествиях погибли свыше 107 тысяч, ранены 1,1 млн человек. Проблема детского насилия должна решаться не только властью, но и родителями, преподавателями и общественными организациями. Сергей Михеев

«Такие трагедии на дорогах, к сожалению, происходят практически ежедневно и наносят экономике России и обществу в целом существенный социальный, материальный и демографический ущерб. Подчеркну, что треть погибших — это люди наиболее активного трудоспособного возраста 26-40 лет.

Особую тревогу вызывает уровень детского дорожно-транспортного травматизма — в 2018 году пострадали около 22 тысяч детей», — рассказал Гребенкин.

По его словам, учитывая масштабные задачи, поставленные главой государства, аппарат Совета безопасности с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти начал работу по углубленному изучению ситуации в области обеспечения безопасности дорожного движения.

В частности, планируется разработать меры, которые исключат еще встречающиеся случаи хаотичного, не основанного на практическом опыте и статистических исследованиях внесения многочисленных изменений в Правила дорожного движения.

Это же касается и нормативно-правовых актов федерального и регионального уровней, которые регулируют вопросы обеспечения безопасности на дорогах.

Как считают в Совете безопасности, издержки в этой работе не способствуют стабильности правовых норм. Наоборот, они зачастую дезориентируют водителей и пешеходов, что приводит к аварийным ситуациям и росту административных правонарушений, особенно когда новые требования только начинают действовать.

Источник: https://rg.ru/2019/04/09/v-rossii-sozdaetsia-novaia-sistema-bezopasnosti-v-shkolah.html

Ссылка на основную публикацию